Блог

Бесплатная консультация

6 Июля 2020

Откуда берутся клопы и как с ними бороться?

Постельные клопы — одни из самых вредоносных насекомых, способных появиться в доме или квартире. Пути их проникновение в жилые помещения настолько разнообразны, что отследить и выяснить, откуда именно взялись кровососущие паразиты, часто не представляется возможным. Эти насекомые нуждаются в тесном соседстве с человеком. При этом они представляют серьезную угрозу для здоровья аллергиков, пожилых людей, маленьких детей, а специфический запах, появляющийся в результате их жизнедеятельности ни с чем не спутаешь. Что же делать, если клопы уже появились в доме или квартире? Специалисты санитарной службы «Домтик» дадут ответ на этот вопрос.

Откуда берутся клопы?

Появление клопов в доме, квартире, всегда связано с контактным переносом — яйца и взрослые насекомые попадают в дом силами самого человека. Конечно, возможно заражение и от соседей, если рядом находится неблагополучная квартира. Но куда чаще причины более прозаические. Клопы могут попасть в чистое и вполне благополучное жилье следующими путями:

  1. С вещами. Купленный по объявлению диван или кресло, подаренная одежда и предметы быта, даже полученный из ремонта ПК — все это может стать «транспортом» для клопов. Источником заражения могут стать и старые книги — в их корешках и переплетах насекомые часто прячутся днем.
  2. Из отпуска или командировки. Проживание в отеле, приобретение экзотических сувениров, ночь в поезде — чем экзотичнее тур, тем выше шансы населить квартиру новыми жильцами.
  3. При дезинсекции соседних помещений. Именно поэтому рекомендуется проводить обработку сразу во всех квартирах на лестничной площадке. Так риск, что колония клопов переместится к соседям, окажется минимальным.
  4. При посещении зараженных квартир. Побывав в помещении, где гнездятся клопы, можно занести их яйца в свое жилище.

Даже во дворцовых апартаментах и респектабельных отелях борьба с клопами проводится ежемесячно. Только так удается поддерживать относительную санитарную безопасность. В домах и квартирах современных горожан уничтожить насекомых можно всего за 1 визит дезинсекторов. Но многие владельцы недвижимости все еще пытаются самостоятельно найти решение проблемы.

Как уничтожить клопов своими силами

Основная проблема при выявлении и обнаружении гнезд клопов связана с их преимущественно ночной активностью. При свете дня насекомые предпочитают прятаться в укромных местах — под матрасами, в вентиляционных ходах и розетках, корпусах бытовой техники, нестираном белье. Обнаружить все гнезда и кладки практически невозможно. Самостоятельная обработка от насекомых в этом случае сводится к следующим мерам воздействия:

  1. Использование химических инсектицидов. Обычно они содержат пиретрум, относительно безопасный для домашнего применения, но могут иметь в основе и борную или никотиновую кислоту. Наибольшую эффективность дают концентраты, разводящиеся водой. Но опрыскать всю квартиру из обычного пульверизатора сложно. Кроме того, контакт с инсектицидами требует большой осторожности.
  2. Термообработка. Можно воздействовать на насекомых при помощи горячего пара из специального бытового генератора. Также используется повышение температуры в доме до уровня +60 градусов. Найденные гнезда можно ошпарить кипятком. 
  3. Доступные химические средства. Скипидар, керосин, другие резко пахнущие вещества считаются эффективным средством от клопов. Вот только применение в жилых квартирах горючих жидкостей может быть не слишком безопасной идеей. Неприятный запах тоже выветривается долго.
  4. Народные рецепты. Здесь тоже используются вещества с сильным запахом, но уже растительного происхождения. Полынь, масло чайного дерева, другие резко и сильно пахнущие ингредиенты помогут создать «коктейль» для самостоятельного отпугивания вредителей. Опрыскивать крепким отваром трав помещение можно через обычный пульверизатор.
  5. Механическое уничтожение. Ловля клопов пылесосом или их устранение по 1 особи не позволит обеспечить полное избавление от популяции. Тем не менее, если с момента появления насекомых прошло мало времени, метод может сработать.

Низкая эффективность «домашних» средств против клопов очевидна. Яйца вредителей чаще всего остаются не тронутыми. Соответственно, после временного «затишья» можно ожидать новой волны появления насекомых. 

Почему лучше обратиться к специалистам?

Самостоятельное уничтожение клопов редко оказывается достаточно эффективным. Вредители не принимают в пищу ничего, кроме крови — соответственно, отравы и приманки в этом случае готовить бесполезно. Народные методы тоже редко дают положительный результат. Профессиональная дезинсекция дает возможность уничтожить не только взрослых насекомых, но и их нимф, личинок, яйца. Только так можно гарантировать, что вредители не появятся в помещении вновь спустя некоторое время.

Среди других преимуществ профессиональной обработки можно отметить:

• быстрый результат — паразиты погибнут в течение 1 суток;
• пролонгированное действие;
• 100% безопасность при соблюдении всех рекомендаций;
• гарантию качественной обработки.

Борьба с клопами требует принятия немедленных мер по уничтожению всей популяции. Ежедневно каждая самка откладывает до 5 яиц, рост численности вредителей происходит очень быстро. При первых признаках заражения квартиры клопами, нужно переходить к активным действиям. Всего 1 визит специалистов санитарной службы поможет избавиться от всей популяции, вернет спокойный сон всем обитателям дома, избавит от болезненного зуда от укусов. Для избавления от специфического неприятного запаха, обычно сопровождающего появление клопов, в помещениях по завершению действия препарата можно провести дезинфекцию или дезодорацию.