Блог

Бесплатная консультация

9 Июля 2020

Откуда берутся блохи и как их уничтожить?

Блохи — кровососущие насекомые, живущие по соседству с человеком. Они чрезвычайно живучи, быстро размножаются, представляют серьезную инфекционную опасность, поскольку переносят заболевания, в том числе смертельные. От их укусов страдают домашние животные и люди, при значительном заражении помещения болезненные ранки образуются в большом количестве, доставляют дискомфорт. Всего в мире существует несколько тысяч видов этих насекомых, но не все они могут жить в обычной городской квартире или частном доме. Появление блох свидетельствует о неблагополучной санитарной обстановке, требует немедленного вмешательства — оставлять их без внимания просто опасно. Именно поэтому нужно как можно быстрее заняться дезинсекцией, если визиты кровососущих насекомых приобретают не эпизодический, а регулярный характер.

Откуда берутся блохи?

В отличие от других насекомых-вредителей, блохи всегда находятся на виду. Они не меняют своей активности в дневное и ночное время, хорошо заметны в помещении, но практически неуловимы из-за малого размера. Вопреки распространенным заблуждениям, паразиты, живущие в шерсти кошек и собак редко нападают на людей. Те насекомые, которые кусают человека, могут появиться в доме даже при полном отсутствии каких-либо питомцев. Основными путями их проникновения в жилище человека становятся:

  • лестничные клетки;

  • подвальные и чердачные помещения;

  • неблагополучные соседские квартиры;

  • вентиляционные каналы и шахты;

  • предметы мебели, одежда, побывавшая в употреблении;

  • грызуны, дикие птицы, зараженные паразитами.

Важным условием для комфортной жизни блох является повышенная влажность. В сочетании с температурой выше +20 градусов по Цельсию, она создает оптимальные условия для размножения опасных насекомых. Дополнительным фактором риска станет наличие скоплений пыли в углах, земляной пол без подвала под ним. Стоит учесть, что, проникнув в жилище, самки не выбирают для кладки яиц какие-то особенные места. Они просто оставляют их везде, где бывают. Именно поэтому популяция быстро разрастается, пугая своими масштабами.

Определить, что в квартире или доме появились блохи, можно по виду и локализации повреждений на коже. Они не находятся выше 1 м от уровня пола, выглядят, как мелкие одиночные точки, а не цепочки пятен, как в случае с клопами. Укус блохи достаточно болезненный, ранка зудит и чешется, при большом количестве таких повреждений может развиться аллергия. Кроме того, сами насекомые довольно прыгучи, взрослые особи достигают размера около 5 мм, при большом скоплении они хорошо заметны в помещении.

Как самостоятельно избавиться от блох?

При обнаружении кровососущих насекомых в доме или квартире, придется начать активную борьбу как можно скорее. Промедление приведет к тому, что колония паразитов начнет представлять серьезную угрозу для здоровья. Для того, чтобы полностью избавиться от блох, придется действовать поэтапно. И началом станет тотальная проверка всех мест, через которые вредители проникают в помещения извне. Это могут быть щели в полу или под плинтусом, открытые вентиляционные каналы, сквозные отверстия в стенах для прокладки коммуникаций, иногда — не изолированные участки по периметру дверного проема.

Дома и квартиры, которые уже заражены, осматривают особенно тщательно. Нужно обнаружить место локализации насекомых в квартире. Это может быть мягкая мебель, ковер, лежанка питомца, корзина для белья. Кроме того, придется провести генеральную уборку, удалив скопления пыли, выстирать предметы гардероба и постельное белье, выбрав режим с максимально высокой температурой. После этого можно переходить к активным действиям.

Среди методов самостоятельной борьбы лидируют следующие варианты:

  1. Обработка химикатами с сильным запахом. Чаще всего их используют в частных домах, где запах скипидара, керосина, денатурата можно выветрить. Эффективность такого метода сомнительна, поскольку блохи гибнут только при прямом контакте со средством. Кроме того, химические жидкости пожароопасны, токсичны для человека.
  2. Использование экстрактов растений. Отпугнуть, а иногда и уничтожить блох помогают пижма, полынь, кавказская ромашка — в виде зеленого сырья, отваров, настоев. Их раскладывают в местах скопления насекомых, используют путем распыления через пульверизатор. Также отпугнуть вредителей поможет эфирное масло зеленого чая, герани.
  3. Распыление готовых аэрозолей. На обработку дома или квартиры их уйдет не один десяток. Распыление осуществляется как непосредственно при обнаружении насекомых, так и в местах их возможного обитания.
  4. Опрыскивание специальными химикатами. Они готовятся из порошка в определенной пропорции, по действию и составу схожи с теми, что используют дезинсекторы. Но такие средства токсичны, работа с ними требует использования средств защиты, точного дозирования. Средний расход концентрата на квартиру до 50 м2 составляет 3-5 л.

Важно понимать, что блохи — кровососущие паразиты, которых не интересуют всевозможные приманки, лакомства. Они гибнут только от контактных инсектицидов, но даже после успешной самостоятельной обработки остается риск того, что вредители выведут новое потомство из яиц. В этом случае борьба превратится в затяжное противостояние, а траты будут только расти.

Преимущества профессиональной обработки против блох

Уничтожение блох только кажется простым делом. На практике, их истребление часто затягивается, масштабы проблемы растут. Самостоятельная обработка дома или квартиры устраняет локальные очаги размножения насекомых, не перекрывая пути их поступления. Специалисты действуют иначе. Если источник заражения находится вне стен дома или квартиры, используется комплексная обработка с блокированием участков, где вредители попадают в жилище. Кроме того, при дезинсекции используются технологии горячего и холодного тумана, помогающие уничтожить не только взрослых особей, но и их потомство.

Среди очевидных плюсов профессионального уничтожения блох можно выделить:

  • высокую скорость — процедура занимает не более 1 часа;
  • гарантированную эффективность;
  • индивидуальный подход к подбору препаратов для обработки;
  • тщательное соблюдение мер безопасности;
  • полную анонимность — соседи ничего не узнают о проблеме.

Специалисты санитарной службы «Домтик» имеют большой опыт дезинсекции жилых помещений, складов, магазинов, в их распоряжении самые современные химические препараты и технические средства для борьбы с насекомыми. При обращении к профессионалам можно не тратить деньги, время и силы на самостоятельную борьбу с блохами. Всего 1 визита специалистов хватит для того, чтобы избавиться от кровососущих насекомых.